工作沟通中换位思考的重要性

  |   0 评论   |   528 浏览

    创业要想成功,前提要有一个好的商业模式,能给用户带来价值,真切地满足用户核心需求,能十分清楚未来的用户群体,还有把握产品的战略发展方向和其生命周期更迭的综合考虑。

    当然,这一切都需要人的执行和实施,人的执行就离不开团队合作。然而,在团队工作过程中,总会遇到这样或那样的问题。有问题需要解决,那就要沟通,要交流,只有不断的沟通,消除误解和隔阂,使分歧变统一,才是找到解决问题的不二法门。

    以前和同事午歇闲聊的时候,经常有同事抱怨,他和上级最近一次沟通效果不好,没有达到预期目的,自己的想法也没有得到实施。从这个抱怨牢骚中,我能隐约的感觉到,这样的沟通是失败的,不理想的。根据我的经验在沟通的过程中,最重要的是相互的理解,就是我们常说的换位思考。其实,这个道理大家可能都懂,可一旦执行的时候,就会忘了这样的思考方式,大部分是情绪控制了理性,导致沟通不畅。

    沟通是一种编码和解码的过程,信息发送者编码信息,接收者解码信息,然后反馈给发送者。假如解码失败就是我们说的没听懂,那就意味着沟通失败;假如接收者解码一半,也就会出现沟通误解;再如接收者完全解码,但是对信息结果不满意,会出现沟通不畅;最好的情况那就是完全解码也对结果满意,并且给予了积极的正面反馈。

    在实际工作中,确实有些主管只喜欢看结果,不喜欢听可能也没有耐心听下属的过程汇报,主管所犯的毛病就是没有真正的设身处地的从下属的角度考虑,如果换位思考下,主管所处的情况和下属所处的情况是完全不一样的。如果换位你在这个环境当中,结果可能也不会那么完美,效率也未必会令人如意。你自己都达不到,怎么能强加于人呢,“己所不欲,勿施于人”嘛,从这个基本出发点来看,我们只要用心去想一想,就能减少沟通的不畅。

    但是,别忘了,反过来,下属也要站在主管的角度想一想,如果不能按时保质保量的完成任务,项目就会延期,产品不能如期上线,没有效率,没有质量,这是哪一个主管都不愿意看到的结果。如果两个人都能这样换位思考一下,这样事情的发展就不会出现僵持和对立的局面。经过这样的一个换位思考,在相互理解和包容的基础上,然后大家开诚布公仔细分析问题原因,看关键问题出在哪里了,是不是环节有遗漏的地方,是不是资源配置不到位,还是本身的策划方案有问题。把问题心平气和的分析出来,那么解决问题也就水到渠成,迎刃而解了。

    换位思考在实际的运用中,从广义上来看,可以运用到各个地方,它里面最有意义的地方,就在于使沟通变得简单,少了曲折,少了尔虞我诈,不再胡乱猜测。沟通顺畅了,问题解决了,提高效率,提高生产力,增加效益,都是很有帮助的。试想,大家在沟通的时候,不是站在对方的立场上来看的话,势必会引起对话僵持、对话中断,致使沟通中止,问题也就搁浅,事情也就夭折了,这确实是蛮可悲的。就这一个思考方式的转变,就能看到很有戏剧的结果。

    转换思考,改变思维,加强沟通,使沟通更顺畅,提高效益。任何问题其实都是人的问题,改变了沟通方式,平滑的推进工作,少点摩擦,多点欢乐,何乐而不为呢。

    评论

    发表评论

    validate